Logo der Schulstiftung der Erzdi÷zese FreiburgSchulstiftung der Erzdi÷zese Freiburg
Kirchliche Stiftung des ÷ffentlichen Rechts
08.01.2015 - 09.01.2015
Das Potential der Achtsamkeit im pńdagogischen Setting
05.02.2015 - 06.02.2015
Schulentwicklung an Stiftungsschulen

Presseschau / Details

Zum Tod von Erzbischof em. Dr. Oskar Saier

Am 3. Januar 2008 verstarb Erzbischof emeritus Dr. Oskar Saier im Alter von 75 Jahren. Die Erzdi÷zese Freiburg verliert in ihm nicht nur eine gro▀e Bischofspers÷nlichkeit. Erzbischof Dr. Oskar Saier war auch der Erzbischof, der 1988 die Schulstiftung der Erzdi÷zese Freiburg gegrŘndet hat und damit den wichtigen Dienst katholischer Schulen an den Kindern und Jugendlichen langfristig gesichert hat. Er konnte in seiner Jugendzeit an der Heimschule Lender, an der er auch das Abitur abgelegt hat, die prńgende Kraft einer katholischen Schule selbst erfahren. Diese Erfahrungen haben ihn pers÷nlich ein Leben lang begleitet und ihn zu einem entschiedenen F÷rderer der katholischen Schulen in der Erzdi÷zese Freiburg gemacht. Auch nach seiner Emeritierung hat er die Arbeit der Schulstiftung sehr interessiert mitverfolgt und war ein regelmń▀iger Leser des FORUM-Schulstiftung. In all unseren Begegnungen - auch noch in den letzten Monaten - hat er sich immer wieder nach der Arbeit der Schulstiftung erkundigt.

Dr. Oskar Saier

Die Schulstiftung der Erzdi÷zese Freiburg mit ihren Schulen wei▀, was sie Erzbischof Dr. Oskar Saier zu verdanken hat. Die Schulstiftung und die Orden, die diese Schulen frŘher getragen haben, trauern um ihn in Dankbarkeit.

Freiburg, 5. Januar 2008
Dietfried Scherer, Stiftungsdirektor